当前位置:首页>>以案说法
职务侵占罪相关法律知识
时间:2019-10-25  作者:付依娜  新闻来源:  【字号: | |

随着我国市场经济的建立和完善,改革开放不断深入,经济迅速发展,财产流转日益频繁。在现实生活中,公司、企业和其他单位人员利用职务之便侵占公共财物的问题日渐突出,且一些公司、企业或其他单位人员职务侵占的案件呈上升趋势。今天我们和大家一起讨论学习关于职务侵占罪的相关法律知识及规定。

问:什么是职务侵占罪?

答:职务侵占罪是指以公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

问:职务侵占罪由什么构成?

答:(1)客体要件——职务侵占罪侵犯的客体是公司。企业或者其他单位的财产所有权。(2)客观要件——职务侵占罪在客观方面表现为利用职务上的便利,侵占本单位财物,数额较大的行为。(3)主体要件——职务侵占罪的主体为特殊主体,包括公司、企业或者其他单位的人员。(4)主观要件——职务侵占罪在主观方面表现为直接故意,且具有非法占有公司、企业或者其他单位财物的目的。

:职务侵占罪的法律规定是什么?

答:《中华人民共和国刑法》第271条规定,公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处5年以上的有期徒刑,可以并处没收财产。

国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第382条、第383条的规定定罪处罚。

问:本罪与贪污罪的区别是什么?

答:职务侵占罪与贪污罪存在密切的关系,从立法过程上看,职务侵占罪由贪污罪分化而来。从犯罪构成上看,两者在主观上均由故意构成;在客观方面都表现为利用职务上的便利;在行为上都表现为盗窃、骗取、侵吞或其他非法手段占有公共财物的行为。但是与贪污罪又有明显不同,具体区别有如下几个方面:1、主体要件不同,这是职务侵占罪和贪污罪最主要、最本质的区别。本罪的主体是公司、企业或者其他单位的人员。贪污罪的主体则只限于国家工作人员。

2、犯罪行为不同,本罪是利用职务的便利,侵占本单位财物的行为。而贪污罪是指利用职务上的便利侵吞、盗窃、骗取公共财物的行为。3、犯罪对象不同。本罪的对象必须是自己职权范围内或者是工作范围内经营的本单位的财物。它既可能是公共财物,也可能是私有财物。而贪污罪则只能是公共财物。4、情节要件的要求不同。本罪的构成必须是侵占公司、企业财物数额较大的行为,数额较小的不构成犯罪。但法律对贪污罪没有规定数额的限制。当然如果犯罪数额较小,情节显着轻微危害不大的贪污行为不应认为是犯罪。

问:本罪与挪用资金罪的界限?

答:两者在犯罪主体上都是公司、企业或其他单位的工作人员;在客体上侵犯的都是公司、企业或其他单位的财产所有权;在客观方面都表现为利用职务上的便利。但是与挪用资金罪又有明显不同,具体区别有如下几个方面:1、犯罪客体不尽相同。两罪虽然都侵犯了财物的所有权,但职务侵占罪侵犯了财物所有权的全部权能;而挪用资金罪只侵犯了所有权的一部分,即侵犯了资金的使用权和收益权,但并未侵犯处置权。2、犯罪行为对象不尽相同,职务侵占罪的对象是本单位的财物,外延广于资金;而挪用资金罪只能是本单位的资金。3、犯罪故意内容不同,职务侵占罪的故意内容是以非法占为己有为目的,完全不打算归还;而挪用资金罪的故意内容只是暂时借用本单位的资金,准备日后归还。

职务侵占罪不同于一般的侵占罪,既涉及自然人行为,也涉及公司行为,又与行政法规、财物管理制度、生产经营、民事纠纷均产生交叉,是一个比较复杂的问题。 

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号