当前位置:首页>>以案说法
累犯相关法律知识
时间:2019-04-10  作者:甄雪  新闻来源:  【字号: | |

    由于同初犯相比,累犯往往具有更深的主观恶性和更大的社会危险性,且在司法实践中,对于累犯采取“从重处罚”原则,它是我国刑罚裁量中的从严处罚制度构成的重要元素。正确认识累犯的基本概念、构成要件及其刑事责任,对于做好犯罪预防工作,降低重犯率,具有深刻的法律意义和社会意义。

问:什么是累犯?

答:累犯,是指刑罚执行完毕或赦免以后,在一定期间内又犯罪的人。累犯分为一般累犯和特殊累犯。所谓一般累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。所谓特殊累犯是指,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。

问:累犯的构成条件有哪些?

答:在此就一般累犯和特殊累犯的构成要件分别进行说明。一般累犯的构成要件:(1)主体条件:犯罪时已满十八周岁,即前罪和后罪发生时,犯罪人均已满十八周岁。如果前罪发生时不满十八周岁,后罪发生时已满十八周岁的,不应认定为累犯;(2)主观方面:前罪和后罪都是故意犯罪,如果前后两罪有一个是过失犯罪,那么就不构成累犯;(3)刑度条件:前后两罪均被判处有期徒刑以上刑罚,如果前后两罪被判处的刑罚之一低于有期徒刑,则不构成累犯;(4)时间条件:后罪发生在前罪的刑罚执行完毕或者赦免以后的五年内。特殊累犯的构成要件:(1)前后两罪均为危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪;(2)前后两罪被判处的刑罚种类及轻重程度均不受限制;(3)前后两罪相距时间不受长短限制。

问:累犯的刑事责任是什么?

答:我国刑法中对于累犯采取应当从重处罚原则,具体而言,累犯的刑事责任主要包括:(1)对于累犯必须从重处罚。无论是构成一般累犯还是特殊累犯,都必须对犯罪人在法定刑限度内,判处相对较重的刑罚即适用较重的刑种或者较长的刑期;(2)对于累犯应当比照不构成累犯的初犯或者其他犯罪人从重处罚,对于累犯应当从重处罚,但并不是无原则地、无限制地从重处罚,而应当以不构成累犯的初犯或者其他犯罪人为从重处罚的参照标准;(3)对于累犯从重处罚,必须根据其所实施的犯罪行为的性质、情节和社会危害程度,确定具体应判处的刑罚,而不能毫无事实根据的对累犯一律判处法定最高刑期。

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号