当前位置:首页>>以案说法
浅析假释法律知识
时间:2019-03-21  作者:甄雪  新闻来源:  【字号: | |

 假释制度的立法本意在于实现惩罚与改造相结合,为犯罪人的再社会化创造良好的客观条件,体现着“以人为本”的法治理念。今天在此,我们一起学习探讨关于假释相关法律知识,从假释的基本内涵及其法律后果出发,分析研究假释与减刑、缓刑之间的区别,以使得我们更加深刻的读懂假释的立法含义与基本精神。

1)什么是假释?

答:假释,是指对于被判处有限徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其遵守监规,接受教育和改造,确有悔罪表现,不致再发生社会危险,而附条件的将其予以提前释放的制度。

2)假释的法律后果有哪些?

答:被假释的犯罪分子,在考验期内没有再犯新罪或发现漏罪,或者没有违反法律规定、行政法规或者国务院有关部门关于假释的监督管理规定的行为,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以宣告。若犯罪分子在假释考验期内再犯新罪,应当撤销假释,实行数罪并罚;在假释考验期内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,实行数罪并罚。

3)假释与减刑之间的区别。

答:很多人对于减刑和假释两者构成把握不准,导致对何时适用减刑、何时适用假释及其各自产生的法律后果存在不确定。减刑和假释两者具体而言,存在以下不同:1、两者适用范围不同。假释适用于被判处无期徒刑和有期徒刑的犯罪分子;减刑适用于被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。2、两者的适用次数不同。假释只能适用一次;减刑不受次数限制。3、两者的法律后果不同。假释考验期内如果发生法定情形,就撤销假释,原判刑罚继续执行;而减刑没有考验期,已减的刑期不能恢复。4、适用方法不同。宣告假释后,被假释人当即解除监禁;而减刑后还要看是否还有剩余刑期需要执行。

4)假释与缓刑之间的区别。

答:由于假释和缓刑都不需在监狱服刑,且都存在可撤销条件,所以在实践中对于两者的把握易产生混淆。其实,假释和缓刑之间存在很多不同之处:1、适用范围不同。假释适用于被判处无期徒刑和有期徒刑的犯罪分子;缓刑只适用于被判处拘役和3年以下有期徒刑的犯罪分子。2、适用时间不同。假释是在刑罚执行过程中适用,而缓刑是在判决的同时予以宣告。3、适用的基础不同。假释是基于犯罪分子在刑罚执行过程中的表现以及假释后是否存在社会危险;缓刑则是根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现以及适用缓刑是否具有社会危险。4、不执行的刑期不同。假释需执行原判部分刑期的之后,对未执行完的刑期,附条件的不执行;缓刑是对原判决的全部刑期有条件的不执行。

 

 

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号