当前位置:首页>>以案说法
解析共同犯罪
时间:2019-02-11  作者:甄雪  新闻来源:  【字号: | |

共同犯罪在刑罚总论中有三个“最”:地位最重要,复杂度最高,理论性最强。如此复杂而又重要的共同犯罪,其构成要件到底是什么?其一般情形有哪些又如何才能在共同犯罪中成立中止?在此,让我们共同解析共同犯罪。

1、共同犯罪的成立要件是什么?

答:我国刑法对共同犯罪的定义是:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。首先,成立共同犯罪,要求有共同行为。其次,成立共同犯罪要有共同故意。这里的共同故意有两个方面的含义:一是要有相同的犯罪故意,二是要有意思联络。需要注意的是:共同过失犯罪不以共同犯罪论处。即:故意+过失≠共同犯罪;过失+过失≠共同犯罪。

2、共同犯罪的一般情形?

答:全体共犯人的犯罪形态在犯罪过程全程保持一致状态。如果共同犯罪中有一人着手实行犯罪,那么全体共犯人进入实行阶段;如果共同犯罪中有一人实现既遂,那么全体既遂,其他人也不再存在成立未遂或中止的可能。

3、在共同犯罪中如何成立中止?

答:在共同犯罪的司法实践中,很多行为人都认为自己已经主动放弃了继续犯罪行为,不再构成犯罪。但是最终司法机关却仍判定行为人共同犯罪成立。这是为什么?因为在共同犯罪中。某一犯罪人若想成立中止需要具备十分严苛的条件:一是必须具备有效性,即有效地阻止共同犯罪结果发生或有效消除自己先前参与行为对共同犯罪的作用;二是中止的效力及于本人,不及于他人;三是缺乏有效性不能单独成立犯罪中止。共同犯罪人消极退出或自动放弃犯罪,因缺乏有效性而不能单独成立犯罪中止。在犯罪的不同阶段,对于不同分类下的共同犯罪人的中止,也存在不同衡量标准:一、在共同犯罪预备阶段(着手前):(1)共谋共同正犯,在尚处于共谋并未实行之时,欲成立预备阶段的中止,需要自己放弃并明确告知他人,让其他共犯意识到。如果是主谋者,则需要有效地阻止其他人着手犯罪。(2)教唆犯,欲成立预备阶段的中止,需要打消被教唆者的犯罪意图,有效阻止其着手实行犯罪。(3)帮助犯,欲成立预备阶段的中止,需要消除自己对实行者在物理上、心理上的因果性,即需要消除自己的帮助作用。二、在共同犯罪实行阶段(着手后):必须具备有效性,即我们上面所说的必须有效地阻止共同犯罪结果发生或有效消除自己先前参与行为对共同犯罪的作用。

    可见,共同犯罪的入罪门槛十分低:即有共同故意、有意思联络即可构成。而欲从共同犯罪中“脱身”却并不那么容易,需要具备十分严格的条件,正所谓“一入共同犯罪深似海”。所以在此提醒大家,不要随意接受他人的“犯罪邀请”,否则可能“收获”的就是刑法的严厉制裁。

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号