当前位置:首页>>yabo网
yabo网检察院与高新技术产业开发区社会事业发展局联合召开座谈会 深入落实最高检“一号检察建议”
时间:2019-09-27  作者:丰娇  新闻来源:  【字号: | |

为有效预防幼儿园儿童、中小学生遭受非法侵害,确保最高检“一号检察建议”真正落地见效,近日,衡水市yabo网检察院针对近期办理的一起校外培训机构老师猥亵儿童案件暴露出来的管理漏洞,依法向高新技术产业开发区社会事业发展局发送检察建议书,在送达检察建议书的同时,该院相关部门负责人及案件承办检察官与该局相关主管人员进行了座谈。

座谈会上,该院副检察长王瑛同志向与会人员再次介绍了“一号检察建议书”的内容、意义及最高检近期相关部署等内容,通报了该院近年来办理涉及性侵害未成年人刑事案件的相关情况,并针对教职人员性侵害学生这一问题暴露出的教育机构存在的管理漏洞,提出完善教师准入制度、严把教师师德关、禁止“狼师”入校园等具体建议。高新技术产业开发区社会事业发展局副局长王俊梅同志介绍了该局落实“一号检察建议”的具体情况,深入剖析了校园管理机制方面存在的问题。座谈会上,与会人员还结合当前校园及校外附带机构性侵未成年人犯罪的现状,就部分寄宿制学校、托管机构、无资质辅导机构存在的安全隐患及整改的措施进行了深入讨论,就如何落实“一号检察建议”、预防幼儿园儿童及中小学生遭受侵害进行了交流。

王瑛同志指出,认真落实“一号检察建议”,有效维护幼儿园儿童及中小学生合法权益,既是社会问题,也是政治问题,既是法治问题,也是民生问题,这项工作对维护社会安全稳定和和谐发展具有重大意义。做好这项工作,不仅要靠司法机关的严厉打击,更有赖于教育部门的源头预防,要通过及时堵漏建制确保学生安全,给学生们一个健康安全的校园环境。yabo网检察院将充分发挥监督职能,持续督促有关部门采取有效措施推进“一号检察建议”有效落实,继续通过开展法治进校园、预防未成年人犯罪等法治宣传教育活动,在保护未成年人健康成长、维护社会和谐稳定上充分发挥检察积极作用。

王俊梅同志表示,这次座谈体现了检察机关对教育事业和学生安全的高度重视,非常感谢yabo网检察院对高新区教育工作的有效支持,对该院提出的高质量检察建议将予以高度重视、迅速落实,今后将进一步加强与检察机关的沟通联系,主动落实好“一号检察建议”各项要求,为未成年人营造健康良好的学习成长环境。

 

 
检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号