当前位置:首页>>yabo网
yabo网检察院成功办理首批适用认罪认罚从宽制度速裁程序案件
时间:2019-07-26  作者:周俊芝  新闻来源:  【字号: | |

7月26日上午,yabo网检察院适用认罪认罚速裁程序提起公诉的首批7件危险驾驶犯罪刑事案件依法开庭审理,该院针对上述案件被告人提出的量刑建议均被法庭采纳,并当庭宣判。7名被告人均当庭表示认罪服判,庭审过程仅用了15分钟。

该院受理案件后,经审查发现上述yabo网7件案件案情简单、事实清楚、证据确实充分,各犯罪嫌疑人对犯罪事实和罪名均无异议,符合认罪认罚从宽制度速裁程序的适用条件。承办检察官及时依法告知各犯罪嫌疑人享有诉讼权利的同时,着重告知认罪认罚从宽制度及导致的法律后果,根据犯罪事实、情节、社会危害性提出了明确的量刑建议,并通知值班律师到场为其提供法律帮助,各犯罪嫌疑人在确知各项权利义务和法律后果后,同意适用速裁程序审理,并依法签署了《认罪认罚具结书》。

该批案件的成功办理,是该院积极贯彻落实认罪认罚从宽制度并适用速裁程序,集中受理、集中审查、集中起诉的首次尝试,极大节约了刑事诉讼时间成本,优化司法资源配置,提高了办案质效。“今后,我院将不断探索,优化完善办案机制,全面落实刑事诉讼法相关规定,积极推进认罪认罚从宽制度简易程序、速裁程序的适用工作,切实提高办案效率,节约司法资源。”该院主管副检察长卢勇说。

 

   

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号