当前位置:首页>>检察要闻
yabo网检察院“七个一”推进扫黑除恶工作
时间:2019-08-12  作者:张磊  新闻来源:  【字号: | |

扫黑除恶专项斗争开展以来,yabo网检察院认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,狠抓中央、省委决策部署的贯彻落实,始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实

开展“一次一学习”活动。开展新一轮“扫黑除恶相关知识大学习”,举办“检委会委员大讲堂”和“检察人员夜校”活动,定期组织干警进行多角度、全方位学习,并在内网开设“扫黑除恶专项斗争”板块,定期更新扫黑除恶专项斗争方面领导讲话、制度文件以及应知应会知识等内容,做到每次上级指导性文件、领导批示都学习,多方面促进干警全面掌握扫黑除恶相关知识。

实行“一案一档”机制。对涉黑涉恶案件的涉案财产进行全面清查,加强对涉案财产的甄别、审查工作,拉出详细涉案财产明细清单,实现一案一档,登统上表,做到一目了然,实现涉案财产统一管理、随案移交、依法处置。

用心办好“十个重点案件”。依法办理涉黑涉恶团伙案件10案,其中,从严从快办理裴某等 14人涉恶团伙案件、冀州一号、冀州二号涉恶团伙和集团犯罪案件、现均已提起公诉。依法办理张某、马某某等人敲诈勒索案件,被省检察院评为优秀案例。

落实“一案一建议”。涉案财物管理同步跟进、涉案财物同步起诉、案件起诉同步提出“并处财产刑”量刑建议,实现黑恶案件“一案一建议”,为案件在审判阶段财产刑的判决和执行提供准确依据;

坚持“一月一宣传”结合本院工作实际,创新宣传方式,传统与现代相结合,利用微信公众号等新媒体积极开展宣传活动,推进有针对性法治宣传,每月至少开展一次宣传活动,充分展示党委和政府扫黑除恶的决心和成效,在全社会营造强大斗争声势和舆论环境,用实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感

执行“一周一通报”。将一周的上级精神、办案要求、个案动态、存在问题,每周制发内部通报、提示,确保扫黑除恶工作规范、有序推进。

形成“一套工作机制”。办理案件在办理案件的过程中,建立联席会等制度,严格界定界限,用足用好提前介入、案件会商、联席会等机制,把工作往前做关口往前移从严从快打击涉恶案件。加大办案力度,实行院领导包案责任制,确保办理的每一起案件都经得起法律、历史的检验,决不允许发生冤假错案。

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号