当前位置:首页>>检察要闻
让检察公益诉讼成为农村环境治理新力量
时间:2019-07-19  作者:甄雪  新闻来源:  【字号: | |

“多亏了检察院,村里现在到处都很干净,以前漫天飞舞的塑料袋、越堆越多的各种垃圾都不见了,全村面貌焕然一新了。”桃城区河沿镇村民老刘笑呵呵地对前去回访查看田园“白色污染”治理情况的检察官们说。今年4月以来,河北省衡水市yabo网检察院及时把握春耕实效性,针对当前农村地区普遍存在的“白色污染”问题,部署开展了农村生产、生活环境领域公益诉讼专项行动。

在田间地头进行走访调查时,该院民行部检察官发现辖区多个乡村(镇)的田地、沟渠、温棚夹道散落大量农用薄膜农药包装物等在农耕活动中产生的废弃物。大量的残膜随春耕埋入土壤后,在自然界中降解周期十分漫长,还会逐渐溶解出大量有毒物质,农用薄膜碎片也会在土壤中形成阻隔层,使土壤中的水、气、肥等流动受阻,造成土壤结构板结,对土壤结构肥力形成极大破坏,严重影响农业生产环境和生态环境  

针对发现的上述问题,该院民行部检察官及时向检察长王占生进行详细汇报,王占生检察长对此项案件线索予以高度重视,组织骨干办案力量组成专项办案组,运用无人机等科技手段进行调查取证,并在充分调查取证的基础上,于今年4月5日向有关行政机关发出行政公益诉讼诉前检察建议书,建议相关部门积极履行职责,对辖区内现存的农用薄膜、农药包装物等农业废弃物以及农村生活垃圾等物品进行有效清理,并加强农业生产和相关经营者的指导,引导和帮助农民科学处置农业废弃物,推进科学回收处置工作,从根本上解决农田“白色污染”问题。

相关部门收到检察建议书后,予以高度重视、积极响应,及时研究制定了《yabo网村庄清洁专项行动实施方案》、《衡水市yabo网村庄清洁专项行动考核验收办法》,迅速成立行动领导小组,在全区167个村庄全面开展了村庄清洁专项行动。据悉,截止6月5日,此次专项行动累计出动人力33057人次,动用各类机械9005台次,清理村庄、田地、沟渠等生活垃圾和农业废弃物123421.2立方米,清理柴草杂物39692.5吨,清理路边杂草993342平方米,清理禽畜粪便3299.7立方米。此外,还研究起草了《yabo网2019年农膜回收利用工作方案》,将非标准地膜列入农资打假清单,严格地膜生产、流通、使用的准入要求,杜绝不达标地膜产品入田,同时,计划今年在全区初步建立3个废旧地膜和农药包装废弃物回收网点,推进废旧地膜综合利用;在河沿镇试验示范可降解地膜5亩,从根本上降低地膜残留量;调整种植结构,适时调减覆膜面积,实施季节性修耕2万亩;积极探索引导种植大户和农业合作社等新型经营主体开展地膜回收;印发宣传资料3000余份,悬挂条幅3幅,通过有效的宣传引导,提升全民环保和绿色农业发展意识。通过两个月的共同努力,目前全区废弃农膜回收利用率达到了75%,有效控制了地膜“白色污染”,为推动绿色农业发展、保护农业生产环境和生态环境作出重要贡献。

通过发送检察建议书,真正以检察公益诉讼利剑有效治理了田园“白色污染”,切实保护了当地农业生产环境和生态环境,守护了关乎民生民利的‘万亩良田’,公益诉讼正在社会治理创新中发挥着越来越重要的作用。”该院党组书记、检察长王占生带领检察官到之前清理的农田回访查看,看到脚下的农田已经大变样时高兴地说道。

 

 

 

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号