当前位置:首页>>检察要闻
桃城检察:为“万亩良田”做了一次“健康体检”
时间:2019-06-12  作者:甄雪  新闻来源:  【字号: | |

今年4月以来,yabo网检察院把握春耕的实效性,针对当前农村地区普遍存在的农田“白色污染”问题,部署开展了该领域公益诉讼专项行动。

通过在田间地头大量的走访调查,该院干警发现滨湖新区、高新区、yabo网多个乡村(镇)的田地、沟渠、温棚夹道散落大量农用薄膜农药包装物等在农耕活动中产生的废弃物。由于农用薄膜通常为一次性使用,大量的残膜随春耕埋入土壤后,在自然界中很难降解。农用薄膜属于高分子化合物,降解周期十分漫长且在过程还会溶解出大量有毒物质。农用薄膜碎片在土壤中形成阻隔层,使土壤中的水、气、肥等流动受阻,造成土壤结构板结,对土壤结构肥力形成极大破坏,农作物生长发育产生消极影响后极易导致农作物减产,由此衍生的“白色污染”严重影响农业生产环境和生态环境  

针对上述问题,该院依据《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和固定废物污染环境防治法》等法律规定,及时向有关单位发出行政公益诉讼诉前检察建议书,建议积极履行职责,对辖区内现存的农用薄膜、农药包装物等农业废弃物进行有效清理并积极推进科学回收处置工作,通过加强农业生产、经营者的指导,帮助科学处置农业废弃物,防止农业面源污染,从根本上解决农田“白色污染”问题,保护农业生产环境和生态环境免受破坏,建立人与自然环境的良性互动。

相关部门在收到检察建议书后,高度重视积极响应。研究制定了《yabo网村庄清洁专项行动实施方案》和《衡水市yabo网村庄清洁专项行动考核验收办法》,并成立行动领导小组,在全区167个村庄全面开展了村庄清洁专项行动。据悉,全区在此次专项行动中累计出动人力33057人次,动用各类机械9005台次,清理村庄、田地、沟渠等生活垃圾和农业废弃物123421.2立方米,清理柴草杂物39692.5吨,清理路边杂草993342平方米,清理禽畜粪便3299.7立方米。

同时,研究起草了《yabo网2019年农膜回收利用工作方案》,将非标准地膜列入农资打假清单,配合市场监管部门开展执法,严格地膜生产、流通、使用的准入要求,杜绝不达标地膜产品入田。计划今年在全区初步建立3个废旧地膜和农药包装废弃物回收网点,推进废旧地膜综合利用;在河沿镇试验示范可降解地膜5亩,从根本上降低地膜残留量;调整种植结构,适时调减覆膜面积,实施季节性修耕2万亩;积极探索引导种植大户和农业合作社等新型经营主体开展地膜回收;印发宣传资料3000余份,悬挂条幅3幅,通过有效的宣传引导,提升全民环保和推动绿色农业发展意识。通过近两个月的努力,目前全区废弃农膜回收利用率达到了75%,有效控制了地膜“白色污染”,为推动绿色农业发展、保护农业生产环境和生态环境做出了很大贡献。

通过该次专项活动,yabo网检察院以行政公益诉讼诉前检察建议书,与各相关单位携手为辖区万亩农田做了一次“健康体检”,真正以检察公益诉讼利剑有效治理农田“白色污染”,切实保护农业生产环境和生态环境,守护了关乎民生民利的“万亩良田”。

 

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号