当前位置:首页>>检察文化
牢记延安精神 践行初心使命
时间:2019-10-29  作者:陈鑫欣  新闻来源:  【字号: | |

几回回,梦里回延安……怀着对革命圣地延安的崇敬之情,我踏上了前往延安的列车,有幸参加了全省检察系统组织的中青年检察干警理想信念强化培训班。七天的学习时间虽然短暂,但我却感觉学习过程非常充实,内心受到了震撼,思想得到了启迪,身心受到了锤炼。

在培训过程中,延安市委党校采取了专题讲座与现场教学有机结合的形式,丰富的教学形式,让这次培训教学变得生动而又深刻。我们有幸聆听了延安精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等专题教学讲座,实地参观了毛泽东等党中央领导在延安居住旧址、南泥湾原址、延安窑洞等多所革命圣地,深刻了解了毛泽东与毛岸英的特殊父子情、南泥湾精神、习近平的插队经历及延安时期党群关系,学习了《东方红》等多首红色歌曲,了解延安当地的风土人情,以及延安人民群众对革命作出的巨大贡献,这些都值得我们深入学习和认真践行,也为更好地开展检察工作提供了学习榜样和精神坐标。

一、坚持党的绝对领导,坚定理想信念

回望来时路,我们初心如磐。在延安时期,党带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,领导人民进行土地革命、开展大生产运动、进行抗日战争,最终临到人民取得解放,顺利推翻了压在中国人民头上的三座大山,实现了民族独立和人民解放,靠得是坚定的理想信念。张军检察长在不同场合多次强调,“检察机关是政治性极强的业务机关,是业务性极强的政治机关。”作为一名基层检察院的检察人员,必须旗帜鲜明讲政治,将“讲政治”这一硬性要求实实在在地贯彻落实到各个检察环节中,而要做到这一点,就必须始终保持政治上的坚定,保持理想信念的坚定,牢记共产党人初心使命。

中文版的《共产党宣言》只有两万八千多个字,正是这本薄薄的册子,成为了中国共产党人确立方向、坚定信仰的思想起点。习近平总书记指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在新的历史时期,作为一名检察机关党员干部,更应该传承和弘扬延安精神,坚守信仰、坚定信念、对党忠诚,坚持党的绝对领导,以守护一方的安全稳定和公平正义为己任,用一颗为人民服务的公心做好工作,努力为人民谋幸福、谋福祉,让人民群众越来越清晰地感受到法治社会的正义力量。

二、以人民为中心,密切联系并紧密依靠人民群众

党在延安的革命历程,就是我们党密切联系并紧密依靠群众,从而保存实力、发展壮大的光辉历史。

习近平总书记多次强调:“走的再远,也不要忘了来时的路”。我们党从成立那天起,就在党旗上镌刻下了“人民”二字,始终坚持为人民服务的宗旨,以实现国家独立、民族自强、人民幸福为己任。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

当前,中国特色社会主义进入新时代,在党为广大人民的利益而奋斗的过程中,在党带领人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中,人民对党的支持和拥护也如涓涓细流汇聚成海一般,凝聚成干事创业、奋勇前进的强大动力,推动着经济和社会不断向前发展。

作为一名检察机关干警,应当始终坚持马克思主义唯物史观,充分认识到广大人民群众才是促进法治建设、推进法治进程的重要力量,人民群众受益于检察机关的公正司法,也推动着检察工作的不断发展;充分认识到党和国家的各项工作从根本上来讲都是群众工作,都是为人民群众谋利益的,都是为人民群众服务的;应自觉将本职工作与党和国家事业紧密结合起来,心怀对人民群众最深厚、最质朴的感情,与人民呼声、群众关切紧密相连,“民有所呼、我有所应”,在检察工作中传递出法治的力量、法律的温度和人民的情怀。

三、持续加强作风建设,强化“规矩”意识

在延安时期,党领导下的军队取得当地老百姓的真心拥护,不是随意得来的,靠的是自身扎扎实实的作风和铁一般的纪律。检察机关是国家政权机关和法律监督机关,工作作风和遵规守纪情况,直接影响着党和国家的形象。作为一名检察机关干警,唯有以身作则,率先垂范,自觉坚守“规矩”意识,时常用延安精神审视自己,带头践行延安精神,主动将工作与党和国家需要紧密结合起来,与人民群众更高期待紧密联系起来,才能让人民群众通过每一件司法案件、每一个司法决定、每一次释法说理,感受到公平公正的力量。

阔步新征程,我们使命在肩。惟其艰难,才显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。延安精神是党在革命奋斗中留下的宝贵财富,这些革命情怀和宝贵精神将不断激励和鞭策着我爬坡过坎、攻坚克难、不断前行,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,完成好各项本职工作。

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号