当前位置:首页>>检察文化
以百姓之心为心 做来访群众知心人
时间:2019-07-08  作者:阴栓法  新闻来源:  【字号: | |

我于1996年9月从部队转业至yabo网检察院工作。从检23年来,我坚持以党员标准严格要求自已,热爱检察事业,执法办案成绩突出,所负责的控告申诉接待室自2007年至2015年连续三届被最高人民检察院评为“全国检察机关文明接待室”。  

做来访群众的“知心人”。工作中我始终牢记共产党员为人民服务的初心使命,坚持把“来访群众当家人,把群众的事当家事”,耐心与来访群众交流,让来访人感受到我在认真听,真心替他着想,是他的“知心人”。2017年5月8日,老刘来访时反映:4月17日晚,其儿子刘某某在我市某饭店就餐,与其他就餐人员发生了冲突。刘某某在警察的围追堵截中落水身亡。老刘一直认为警察有渎职行为,强烈要求检察机关为死者主持公道。我耐心的倾听了老刘反映的问题后,告知老刘会立即建议院领导对该案进行调查,一定给他一个满意的答复。5月24日,我向上访人老刘送达了《举报人答复通知书》,告知其经过认真调查,在整个事件中,相关办案警察的行为完全符合法律规定,不存在失渎职行为。为做好息诉罢访工作,让上访人老刘真正认同调查结果,我让老刘反复观看了他最关心的“事发现场录音录像”,消除了他心中多年的疑虑,老刘最终认可了检察机关的调查结论,解决了困惑在他心头的问题,实现了息诉罢访。

做群众合法权益的“维护者”。我始终告诫自己,检察机关是法律监督机关,是维护公平正义的最后一道防线。工作中我认真依法依规履行审查职责,以实际行动践行习近平总书对司法机关提出的要求:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”。2015年7月29日,河北省张家口市怀安县头佰户镇武玉寨村王某某来访反映:2001年8月10日凌晨,任某某在衡水市干马桥与一同打工的宋某某聊天时,因言语不和,被宋某某用刀子扎伤。经法医鉴定为轻伤。任某某自诉至yabo网人民法院,经调解于2002年7月1日作出了《刑事附带民事调解书》。期间,任某某以病情严重为由向公安机关提出了重新鉴定的请求,后经衡水市公安局法医门诊部鉴定结论为“重伤”。任某某立即将重伤鉴定及申诉状提交给yabo网人民法院以及公安机关,但均未予受理。十五年来,任某某的母亲王某某多次上访,都未得到解决。虽然事情已过去了15年,但按照有错必纠的原则,必须依法予以纠正。于是我依照法律程序,通过侦监部门向公安机关发出了监督意见,要求公安机关说明不立案理由。公安机关经过调查,发现任某某的两份鉴定结论为同一鉴定机构作出,并且有同一名法医参与了两次鉴定,违反了有关规定,决定不予立案。同时,公安机关决定与双方当事人协商,委托双方都认可的鉴定机关进行重新鉴定。2017年4月3日公安机关委托北京某国家司法鉴定中心对任某某的伤情进行了重新鉴定,鉴定结论为轻伤。虽然依据最新的鉴定意见,案件性质没有改变,但公安机关认识到了在办理该案中存在的过错。为了实现息诉罢访,2018年12月2日公安机关将8万元司法救助金送到了任某某的家中。至此,一起申诉长达16年的涉法涉诉信访案件在检察机关的监督下实现了息诉罢访。

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号