当前位置:首页>>检察文化
检察“新兵”初体验
时间:2019-03-15  作者:冀柏慧  新闻来源:  【字号: | |

春天来了,又是一个万物复苏的季节,不禁让我想起初到yabo网人民检察院时,也是这般日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的景象,时光荏苒,我来到桃检已经整整一年。干警们廉洁公正的工作作风,办案严谨的工作方法,以身作则的工作态度,感染了初出茅庐的我,成为我前进的灯塔,我这个检察“新兵”在此也学到了很多工作经验,收获了诸多良师益友。

还记得第一次去提审嫌疑人,第一次走进看守所,看到既陌生又阴冷的环境,顿时从头凉到脚。冰冷的手铐,无情的铁栏杆,犯罪嫌疑人一句一句的回答着我们的讯问,我敲击键盘的同时坐在那里心惊胆战,或许是女孩子比较胆小,那天晚上做梦都是那个冰冷的场景。每一次提讯都是一次成长的蜕变,一次又一次正与恶的较量中,我学会了勇敢的面对和从容的应对。

也记得我第一次跟着检察官去开庭。那天我坐在法庭上,当时是一个强奸的案子,犯罪嫌疑人混淆黑白拒不认罪,于是公诉人与律师慷慨陈词的展开了多轮较量。那是我第一次目睹公诉人的风采,感受到法律的威严。最终犯罪嫌疑人被绳之以法,那一刻我感到也许公平会迟到,但永远不会缺席。

仍记得第一次将嫌疑人改变强制措施的经历。那是一起未成年寻衅滋事案件,犯罪嫌疑人最初拒不认罪,态度蛮横,其父母也不配合,误导其不要认罪,检察官便决定将其逮捕。当时我以为已经案结事了,但之后检察官带着我多次去往看守所,跟他动之以情晓之以理,摆事实讲道理,同时与其父母沟通他的教育问题,最终犯罪嫌疑人认罪悔罪,并保证以后不会再意气用事,经过审查,我们对嫌疑人更改了强制措施。从此,我感觉到我们的工作有改变一个人命运的力量,在办案的同时能够挽救一个迷途的孩子知返,才是胸前这枚检辉发亮的意义所在。    

经过一年的学习,我这个检察新兵慢慢的融入到这项工作中来。成立未检团队-芬芳工作室、法治宣传进校园、建立未成年关护基地、成立未成年心理咨询室、检察官与学生们的联合文艺汇演、设计并制作抵制校园暴力展板、举办小学生法治论文竞赛并进行颁奖仪式很多活动都有我的身影,工作的同时也体会到了给孩子传播法律知识的快乐。

一路走来,我们信守着执法为民的誓言,迎着检辉的光芒与正义并肩。在此,我愿与桃检众人携手而行,不负韶光,追求卓越,日就日将,初心不忘,于此起航。

检察长信箱
规范司法行为专项整治
全市检察长会议
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
衡水市yabo网人民检察院
地址:衡水市yabo网永兴西路516号    电话:0318-6880066
技术支持:正义网      ICP备案号:10217144-1号